Anestesia de suínos com azaperona, midazolam e propofol em associação ao tramadol ou não - Marqueti, Paulo Sérgio [UNESP] (2008)
Foram utilizados 20 suínos machos ou fêmeas, distribuídos aleatoriamente em dois grupos experimentais, grupo 1 (G1) e grupo 2 (G2). Empregouse como medicação pré-anestésica (MPA) azaperona 1,0 mg/kg e midazolam 0,2 mg/kg, administrados por via intramuscular, nos animais de ambos os grupos. Decorridos 15 minutos da aplicação da MPA, aos animais dos grupos 1 e 2, procedeuse a indução anestésica com propofol na dose de 4,0 mg/kg, via intravenosa, mantendo-se por infusão contínua, por via intravenosa, propofol na dose de 0,4 mg/kg/minuto, durante uma hora. Aos animais do G2, administrou-se um “bolus” de tramadol na dose de 4,0 mg/kg, por via intravenosa, logo após a indução anestésica com propofol. Avaliaram-se as freqüências cardíaca e respiratória, temperatura retal, sedação, intubação orotraqueal, analgesia, pressões arteriais (sistólica, diastólica e média), saturação da oxihemoglobina, reflexos protetores, dosagem de cortisol e recuperação (tempo de extubação, tempo para decúbito esternal, tempo para posição quadrupedal), entre os grupos, dentro de cada momento. As freqüências cardíaca e respiratória e a dosagem de cortisol apresentaram diferenças significativas (P<0,05) entre os momentos. A temperatura retal apresentou efeito significativo (P<0,05) da interação entre grupo e momento. As pressões arteriais (sistólica, diastólica e média) apresentaram diferenças significativas (P<0,05) entre grupos e momentos. Os reflexos protetores (ocular, palpebral e anal), apresentaram diferenças significativas (P 0,05) entre os grupos, assim como o tempo de extubação, um dos parâmetros de recuperação. Sedação, intubação orotraqueal, analgesia, saturação de oxihemoglobina, tempo para decúbito esternal e tempo para posição quadrupedal não apresentaram diferenças significativas (P>0,05) entre os grupos e nem entre momentos.