Análise do desgaste erosivo por partícula sólida em superligas à base de níquel - Mazur, Rogério Lago [UNESP] (2004)
As superligas à base de níquel são aplicadas nos mais diversos e complexos sistemas de engenharia, entretanto há poucos dados sobre o comportamento erosivo destas superligas frente ao impacto de particulas sólidas em um fluxo gasoso. A erosão por partícula sólida é um fenômeno complexo e caracteriza-se pela deformação e remoção de material durante o impacto das partículas, gerando elevadas temperaturas. As superligas à base de níquel Nimonic 80 A e Inconel 600, são materiais que possuem ótimas propriedades mecânicas emelevadas temperaturas, por este motivo, as suas características quanto à erosão em temperatura ambiente, serão medidas e analisadas, em vista da perda das propriedades mecânicas dos aços em temperaturas mais altas durante o impacto das partículas. Os ensaios de erosão foram realizados em um dispositivo do tipo jato de impacto ar-areia, onde as partículas erosivas forma introduzidas em um sistema à alta pressão e aceleradas ao longo de um bocal antes de impactar a superfície do material, permitindo simular os principais parâmetros do desgaste erosivo. Os ensaios realizados apresentaram pequenas diferenças para todosângulos de impacto testados (15°, 30°, 60°, 90°), porém os intervalos de confiança se superpõem para quase todos eles apesar da marcante diferença entre as propriedades mecânicas das superligas Nimonic 80 A e Inconel 600, não sendo possível estabelecer alguma correlação com a resistência à erosâo.