Isolamento, fracionamento e caracterização parcial das proteínas de amêndoa de Baru (Dipteryx alata Vog.) - Cruz, Kézia Soares da [UNESP] (2010)
O baru (Dipteryx alata Vog.), fruta nativa do Cerrado brasileiro, apresenta uma amêndoa com alto teor de proteínas, entretanto, informações sobre suas propriedades são ainda escassas. O objetivo do trabalho foi caracterizar algumas das propriedades físico-químicas da proteína dessa semente. Percentuais de 74,13; 81,56 e 76,50 de proteínas foram solubilizadas frente às diferentes proporções massa:volume 1:10, 1:30 e 1:50, respectivamente. Em relação aos tempos 30, 60 e 90 minutos de extração solubilizaram-se 78,59, 80,45 e 73,74% das proteínas totais, respectivamente. Frente às modificações de pH e concentração de NaCl, verificouse um comportamento típico da predominância de globulinas, caracterizado por máxima solubilidade em pHs 2,0 (87,9%) e acima de 8,0 (89,87%) e mínima solubilidade (8,5%) em pH 4,5, em água, e aumento junto ao ponto isoelétrico associado a crescente concentração salina no meio extrator. O fracionamento pelo critério de solubilidade em diferentes sistemas revelou teores de 13,97% de albuminas; 61,74% de globulinas, 0,48% de prolaminas, 3,25% de glutelinas e 4,61% de proteínas insolúveis. A digestibilidade in vitro, determinada pela sequência enzimática pepsina-pancreatina, mostrou 85,59% e 90,54% de hidrólise em relação à caseína para a farinha desengordurada e a globulina total da amêndoa, respectivamente. A proteólise da globulina majoritária obtida em Sephadex G-200, pelas enzimas tripisina, quimotripsina e pepsina, separadamente, mostrou percentuais de hidrólise, em relação à caseína, de 62,38, 17,92 e 71,38, respectivamente, após 120 minutos de incubação, sendo o progresso das proteólises acompanhados em SDS-PAGE. O perfil cromatográfico em colunas de filtração em gel mostrou a existência de uma forma protéica majoritária na fração globulina total que, em coluna de troca-iônica de DEAE-celulose, foi eluída...