Espécies de Ceraeochrysa Adams (Neuroptera: Crysopidae) presentes em pomares de Citrus SPP., na Venezuela - Sosa Duque, Francisco José [UNESP] (2008)
O gênero Ceraeochrysa Adams é um dos maiores e amplamente distribuídos do Neotrópico. Muitas de suas espécies têm sido relatadas como importantes controladores biológicos de insetos pragas em culturas. Em Venezuela o estudo dos crisopídeos tem passado despercebido e somente as espécies Ceraeochrysa cubana, C. everes, e C. valida tem relato de ocorrência. Levando em conta esta problemática se realizaram amostragens nos estados Lara (Tarabana), Yaracuy (Aroa, Nirgua), Portuguesa (Las Matas), Barinas (Socopo) e Miranda (Tacata) com o objetivo de fazer um levantamento das espécies de Ceraeochrysa que ocorrem em pomares de Citrus spp., na Venezuela. Os insetos coletados foram coletados com rede entomologia, colocados vivos em garrafas plásticas de 1 Lt de capacidade, levados ao laboratório, congelados, alfinetados e secados. Posteriormente o abdômen foi cortado e macerado em solução de KOH 10% por duas horas, colorado com Clorazol Black, extraída a genitália, fotografada e desenhada com ajuda de microscópio estereoscópico e microscópio biológico, ambos com câmaras lúcidas acopladas. Os exemplares foram identificados comparando as genitálias previas disponíveis em textos e publicações especializadas. Foram identificadas as espécies C. cincta, C. cubana, C. everes e C. valida já relatadas para Venezuela e as espécies C. acmon, C. caligata, C. claveri, C. dislepis, C. montoyana, C. sanchezi, C. scapularis, C squama e C. valida, alem dos exemplares Ceraeochrysa sp1, Ceraeochrysa sp2, Ceraeochrysa sp3 e Ceraeochrysa sp4. Para cada exemplar foram realizadas as redescrições e descrições correspondentes. As redescrições foram justificadas em função das variações intraespecíficas que se observaram, desenhou-se uma chave taxonômica para identificação das espécies e para cada uma delas foram realizadas pranchas de desenhos que mostram os caracteres ressaltantes das espécies estudadas.