Memórias Póstumas de Brás Cubas e a Consciência de Zeno: representações históricas das sociedades brasileira e italiana - Sanches, Maria Teresa Nunes [UNESP] (2003)
Esta dissertação apresenta um estudo das obras Memórias póstumas de Brás Cubas (1881), de Machado de Assis e A consciência de Zeno (1923), de Ítalo Svevo. Partindo da análise do discurso ficcional (foco narrativo, personagens, espaço e tempo), o trabalho objetiva estabelecer como os dois autores representam pela linguagem os fatos de suas respectivas épocas. A ênfase está nos elementos de crítica social e na abordagem da História presentes nos romances. Os dois autores, embora afastados cronologicamente um do outro, tomam como referência a realidade social de seus países e fazem uso da ironia como base de seus textos.