Análise de uma proposta de ensino de língua inglesa segundo os princípios do pós-método - Godoy, Rafael Pupim [UNESP] (2023)
As discussões que surgiram, na década de 1970, ao redor da abordagem comunicativa, especialmente de autores como Hymes (1972), Widdowson (1990), e, posteriormente, em torno ao conceito de pós-método com Kumaravadivelu (1993), permitiram novas concepções para o ensino de línguas, sobretudo no que tange aos papéis dos professores e dos alunos. É em meio a esse cenário que a motivação, predominantemente com Tragant e Muñoz (2000), ganha importância e configura-se como um aspecto importante para o desenvolvimento dos fatores comunicativos do estudante de línguas, pois sem ela entende-se que poderia haver o comprometimento da aprendizagem. Embebidos por estes pensamentos e embasados nos pressupostos teóricos das teorias linguísticas a partir de Saussure (1918) até as ideias mais recentes da Linguística Aplicada e da Psicolinguística, nesta dissertação, busca-se analisar os principais métodos de ensino surgidos antes e no desenvolvimento da Linguística para, posteriormente, analisar se uma proposta de ensino aplicada no ensino de língua inglesa atualmente, a qual nomear-se-á aqui de proposta motivacional-comunicativa (doravante MC), pode ser considerada pertencente aos princípios do pós-método. Para que tal estudo fosse possível, analisou-se os documentos relativos a um estudante de uma instituição privada de ensino que adota a proposta MC, portanto, para esta pesquisa aplicou-se uma análise documental qualitativa. O material que compõe os documentos e que foi usado nesta análise conforma-se de produções orais gravadas pelos estudantes, relatórios que a instituição fez sobre seus processos de aprendizagem e relatos dos estudantes sobre seus próprios processos, todos mantidos pela instituição como parte da proposta de sua metodologia de ensino. Com este estudo pretende-se verificar se a proposta MC poderia se configurar como pós-método, segundo as bases dispostas nos estudos de Kumaravadivelu (2006), assim como ajudar nas futuras formações de professores de idiomas.