Comportamento de milho (Zea Mays L.) e propriedades físicas do solo, no sistema plantio direto, em resposta a aplicação de fertilizante organomineral - Santana, Cleverton Tiago Carneiro de [UNESP] (2012)
Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar a resposta agronômica de Zea Mays L. à aplicação de fertilizante organomineral, aplicado via tratamento de sementes e foliar, também utilizando-se de metodologias para avaliação das raízes por meio de coleta e análise de imagens. Para tal, foi realizado um trabalho em área de plantio direto, em Latossolo Vermelho distroférrico, textura argilosa, na Fazenda Experimental Lageado da Faculdade de Ciências Agronômicas – Universidade Estadual Paulista, Município de Botucatu, SP (22º58'S e 48º23'W, 765 m de altitude média). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação isolada ou em combinação de três biofertilizantes (Haf Plus, Haf Alfa e Haf Potassium) e por quatro épocas de aplicação (Tratamento de Semente, Estádio V3, Estádio V9 e Estádio V11). Cada parcela possuía 5,5 metros de comprimento por 3,6 m de largura. Foram feitas trincheiras para capturar imagens do sistema radicular pelo método do perfil. As imagens foram analisadas pelo software SAFIRA, resultando em área, comprimento e volume de raízes. Na mesma trincheira foram coletadas amostras de 10 cm3, com o auxílio de um cubo volumétrico, para determinar a massa de raízes secas. A aplicação de fertilizante organomineral provoca sinergismo para fósforo e antagonismo para boro e cobre. A melhor interação entre os produtos e épocas de aplicação é a utilização conjunta de Plus (TS) + Alfa (V9) + Potassium (V11), com efeito positivo nos componentes biométricos das plantas...