Efeitos da Urbanização populações de Bothrops jararaca no Município de São Paulo, Brasil - Siqueira, Lucas Henrique Carvalho [UNESP] (2016)
Neste trabalho investigamos a existência de diferenças no tamanho corporal, disponibilidade de presas e pressão de predadores em duas populações de Bothrops jararaca de dois parques do Município de São Paulo sujeitos a diferentes graus de urbanização. As serpentes não apresentaram diferenças de comprimento e robustez entre as duas populações, entretanto houve uma tendência de uma maior proporção de fêmeas maiores no parque com maior influência urbana. A oferta de recursos e a pressão de predadores foram significativamente maiores no ambiente com menor influência da cidade. Os resultados sugerem que a menor oferta de presas no parque urbano não diminui significativamente o crescimento de B. jararaca, porém a menor incidência de predadores pode resultar em um maior tempo de vida das serpentes e consequentemente maior proporção de serpentes com tamanho corporal superior.