Organização de cooperativas e associações de catadores de materiais recicláveis em rede: um estudo de caso da Rede Cataoeste com polo em Assis - São Paulo - Brasil - Fuzzi, Fernanda Regina [UNESP] (2016)
O processo de reestruturação produtiva do capital, decorrente do processo de globalização, foi o responsável por inúmeras transformações no âmbito do trabalho, resultando em desastrosas consequências para a classe trabalhadora, dentre elas cabe destacar: o aumento do desemprego e o trabalho informal. Para muitos dos que se encontraram desempregados e excluídos do mercado formal de trabalho, o que restou foi a prática de atividades informais, como forma de obter renda e de garantir o sustento de suas famílias. Dentre estas atividades informais, cabe destacar uma delas, que consiste no trabalho como catador(a) de materiais recicláveis, trabalho este que é comum observar ser realizado nas ruas, aterros e lixões de inúmeros municípios brasileiros. Por volta da década de 1990 em diante, começaram a ser formados os primeiros empreendimentos econômicos solidários de cooperativas e associações de catadores de materiais recicláveis. E recentemente, é possível observar um crescimento no número destes empreendimentos que, de modo geral, possuem o objetivo de melhorar e legalizar as condições de trabalho dos(as) catadores(as) de materiais recicláveis. Neste contexto, observa-se também que as cooperativas e associações estão se organizando em redes, com o intuito de promoverem o desenvolvimento econômico e social de seus empreendimentos e de seus cooperados e associados. Diante do exposto, o presente trabalho consiste em um estudo sobre a Rede Cataoeste, com polo em Assis, São Paulo, Brasil e tem como objetivo geral analisar como ocorre a organização/funcionamento das cooperativas/associações de catadores de materiais recicláveis em rede, com foco na Rede Cataoeste, nos municípios de Assis, Cândido Mota, Maracaí, Palmital, Paraguaçu Paulista e Rancharia, localizados no estado de São Paulo, e quais são as principais vantagens e dificuldades encontradas nesta forma de organização. Quanto aos procedimentos metodológicos, estes foram: levantamento bibliográfico e consultas em websites; seleção, leitura e fichamento das referências encontradas; trabalhos de campo nas cooperativas e associações dos municípios que fazem parte da Rede Cataoeste; análise documental; elaboração e aplicação de questionários; elaboração e realização de entrevistas; sistematização e análise dos dados e das informações e a elaboração do relatório de qualificação e da presente Dissertação de Mestrado. As metodologias utilizadas foram realização de entrevistas e aplicações de questionários. As principais conclusões obtidas através deste trabalho foram que as organizações de cooperativas e associações de catadores de materiais em rede apresentam como principais vantagens o fato de poderem possibilitar: que a comercialização dos materiais recicláveis seja realizada diretamente com as indústrias e empresas de reciclagem, visto que, individualmente muitas cooperativas e associações só conseguem comercializar através de atravessadores; a agregação de valor aos materiais recicláveis através do processamento/beneficiamento de alguns tipos de materiais recicláveis e a participação em editais para conseguirem recursos e equipamentos. Porém, estas redes ainda apresentam algumas dificuldades que podem estar associadas, por exemplo: a logística e à dificuldade para transportar os materiais recicláveis das cooperativas e associações até o local em que será realizada a comercialização e ao fato de que não são todas as cooperativas e associações que participam das atividades referentes à organização, ao funcionamento e a tomada de decisões relacionadas à rede. Ressalta-se que a Rede Cataoeste ainda não está funcionando em sua plenitude, mas que já está sendo realizada a comercialização de alguns tipos de materiais recicláveis em rede e que uma importante conquista desta rede foi ter participado e sido selecionada em editais de projetos para obtenção de recursos financeiros e equipamentos para melhorar sua infraestrutura e o seu funcionamento, bem como, das cooperativas e associações de catadores de materiais recicláveis que a formam.