Problema de redimensionamento de lotes para máquinas paralelas em ambientes de usinagem - Leandrin, Matheus Artioli (2019)
Este trabalho aborda o Problema de Redimensionamento de Lotes (PRL) capacitado, com múltiplos produtos e máquinas paralelas. O redimensionamento de lotes é uma variação do problema de dimensionamento de lotes que pode ser identificado em sistemas produtivos com elevada taxa de interrupções, como quebras, refugos, entre outros, fazendo com que o plano de produção seja prejudicado, necessitando de atualizações a medida que ocorrem as interrupções. São considerados três parâmetros de interrupção: manutenção corretiva, mão de obra insuficiente e indisponibilidade de matéria-prima. É permitido o atendimento da demanda nos períodos com atrasos e utilização de hora extra. O problema tem por objetivo minimizar os custos de preparação, estoque, atraso e hora extra. Baseado em um modelo matemático proposto na literatura para resolver problemas de dimensionamento de lotes, um modelo matemático para representar o PRL foi proposto. O PRL foi formulado como um problema de programação linear inteira mista (PLIM) e resolvido através do método exato branch and bound. Testes computacionais foram realizados com exemplares adaptados da literatura e abrangem os três parâmetros de interrupção.