Capacitação de agentes multiplicadores para a semana da água 2005: concepções e práticas de educação ambiental - Taniguti, Marco Sakio [UNESP] (2006)
Concomitante ao avanço do movimento ambientalista sobre a área de atividades da Educação, área eminentemente pública, como as áreas da Saúde, da Segurança e dos transportes, entre outras, ocorreu uma redução da ação do Estado nestas áreas em prol do desenvolvimento do chamado Terceiro Setor, constituído por instituições de diferentes naturezas como Organizações Não Governamentais (ONGs), associações de classe, fundações e empresas do setor de serviços. Nesse contexto, em 1989 foi criado o Consórcio intermunicipal das Bacias dos Rios Piracicaba Capivari e Jundiai (Consórcio PCJ), uma associação de municípios com o propósito de unir a região em uma luta para recuperar e conservar seus recursos hídricos. Nessa luta, o Programa de Educação Ambiental voltado à Gestão dos Recursos Hídricos Semana da Água se constituiu em uma das mais importantes atividades do Consórcio PCJ na área da Educação Ambiental. Adotando como estratégia a realização de cursos de capacitação de agentes multiplicadores, em onze anos de realização regular, esse Programa envolveu milhares de pessoas em dezenas de municípios, de forma a se destacar entre as atividades identificadas como de Educação Ambiental desenvolvidas na região. A presente pesquisa investigou, por meio de um estudo de caso, as concepções de Educação Ambiental subjacentes ao Curso de capacitação de agentes multiplicadores Semana da Água bem como as práticas pedagógicas por ele desenvolvidas no ano de 2005, Esta investigação revelou concepções de Educação Ambiental, aparentemente conflitantes, coexistindo no Programa, bem como diferentes abordagens das dimensões dos conhecimentos, valores e participação política nas práticas por ele desenvolvidas, indicando tendências voltadas para pequenas transformações no âmbito individual e coletivo...