Os Bruzundangas: uma alegoria da 1ª República - Romão, Ana Paula de Freitas [UNESP] (2012)
Este trabalho propõe a análise do livro Os Bruzundangas (1923), de Afonso Henriques de Lima Barreto (1881-1922). Nessa obra, cujo título é um brasileirismo que significa “palavreado confuso, algaravia, mixórdia, trapalhada”, com evidente intenção satírica, Lima Barreto, apresenta uma série de caricaturas de um país inexistente, alegoria do Brasil, representado por numerosas províncias: a província dos Bois, dos Rios, da Cana, do Kaphet (essa a mais rica e adiantada de todas) e retrata, em traços panfletários, rápidos e grotescos, em tom nacionalista, xenófobo e ressentido, homens e costumes da 1ª República. A alegoria, em Os Bruzundangas, constrói-se por meio de elementos parodísticos - caricatura, hipérbole - que promovem o desvendamento da inconsistência interior da instituição político-histórico-cultural Brasil. Diante disso, os objetivos deste trabalho são: verificar em Os Bruzundangas as soluções estéticas encontradas por Lima Barreto para realizar sua crítica social; refletir sobre os procedimentos estilísticos empregados pelo autor na elaboração de Os Bruzundangas com o objetivo de verificar o modo como se constrói a crítica; refletir sobre o sentido ideológico do compromisso crítico de Lima Barreto ao denunciar o caráter elitista da 1ª República em Os Bruzundangas