O curso Normal Superior do Instituto Superior de Educação de Garça e aspectos da história da formação de professores no Brasil (2003-2007) - Julião, Vania Regina Pieretti [UNESP] (2016)
Neste texto apresentam-se resultados de pesquisa de Mestrado em Educação, desenvolvida no âmbito do programa de pesquisa “A história da didática em instituições de formação de professores no Brasil – 1827-2011”. O objeto de estudo é a história do curso Normal Superior do Instituto Superior de Educação de Garça, localizado na cidade de Garça no estado de São Paulo, Brasil. Este trabalho apresenta como objetivo geral: analisar aspectos do Instituto Superior de Educação de Garça e do curso Normal Superior, a legislação pertinente e a atuação dos possíveis sujeitos que vivenciaram o período de implantação e funcionamento do Instituto e do curso em referência, que compreende de 2003 a 2007. Este recorte temporal se fez devido a existência do curso nesse período. E como objetivos específicos: identificar e analisar as práticas desenvolvidas no curso Normal Superior do Instituto Superior de Educação de Garça que o identifica como acadêmico; identificar e analisar as pesquisas realizadas no decorrer do curso Normal Superior do Instituto Superior de Educação de Garça; analisar relatos dos vários sujeitos que vivenciaram a trajetória do curso Normal Superior do Instituto Superior de Educação de Garça; analisar o debate que se estabeleceu no âmbito educacional referente a formação de professores ocorrer em Institutos Superiores de Educação e curso Normal Superior; identificar e analisar os aspectos das práticas escolares que se constituíram no Instituto Superior de Educação e no seu curso Normal Superior. Tenho a expectativa de que essa pesquisa possa contribuir para oferecer condições para: avaliação e reflexão sobre trajetória dos Institutos Superiores de Educação; avaliação, reflexão e análise do impacto da LDB n. 9.394/96 na formação de professores para a Educação Infantil e Séries Iniciais do Ensino Fundamental; para o desenvolvimento de pesquisas correlatas. A trajetória da formação de professores no Brasil passou por períodos de acordo com o contexto histórico até chegar na atual Lei de Diretrizes e Bases da Educação-LDB n. 9.394/96 que direciona, nos artigos 62 e 63, a formação de professores da Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental nos Institutos Superiores de Educação para um curso de Licenciatura denominado Normal Superior. Após as publicações de Decretos, Pareceres e Resoluções, o que se viu foi uma expansão de autorização e funcionamento desses Institutos e curso Normal Superior. Mediante os debates acadêmicos sobre o curso que deveria formar professores para atuar na Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental, se teve os Pareceres CNE/CP n.5/2005 e 03/2006, que indicaram a formação em questão no curso de Pedagogia. Há a partir dai a transformação do curso Normal Superior em curso de Pedagogia. A curta trajetória do curso Normal Superior, pautada num contexto histórico, marca a formação de professores em Institutos Superiores de Educação mantidos, em sua maioria, pela rede particular de ensino. Assim, o texto ora apresentado está pautado num quadro teórico constituído pelas formulações sobre História das Instituições, História do Tempo Presente e na História Oral concebida por Meihy (2000) e Thompson (1992).