Potencial de aproveitamento do bagaço de Passiflora incarnata em aplicações industriais - Guevara, Lilian Cristine Ibrahim [UNESP] (2020)
Objetivos: Esta pesquisa tem como objetivo estudar a aplicabilidade do bagaço de Passiflora incarnata (material vegetal residual de processo industrial), uma vez que resíduos agroindustriais provenientes da transformação de material vegetal em produtos de interesse, são de preocupação ambiental. Metodologia: Para entender a aplicabilidade do bagaço é necessária sua caracterização, bem como avaliação do seu potencial de aproveitamento. O material escolhido para o estudo é proveniente da espécie Passiflora incarnata. A Passiflora incarnata, é pertencente ao gênero Passiflora, à família Passifloraceae Juss. ex Roussel, mon. cons., e a ordem Malpighiales Juss. ex Bercht. & J. Presl. Para a caracterização, foram realizados testes de determinação de umidade, cinzas totais, substâncias extraíveis, espectro na região do infravermelho, análise termogravimétrica e teor de ativo nas amostras de material vegetal antes do processo e material vegetal residual do processo. Foram realizadas também determinação do espectro na região do infravermelho das ligninas, celulose e pectinas obtida do processo de extração a qual o material vegetal residual do processo foi submetido, além de determinar o teor de Fenóis Totais expressos como Ácido Gálico do material vegetal residual do processo. Resultados: Através da caracterização do bagaço e das extrações realizadas (ligninas, celulose e pectina), foi possível demonstrar a possiblidade de utilização do material como matéria prima em indústrias de outro ramo, como papel e celulose e de alimentos. Além disso, o estudo demonstrou a possibilidade de otimização do processo o qual origina este resíduo, proporcionando redução de perdas do processo de transformação de uma espécie vegetal e um produto de interesse farmacêutico. Conclusões: Diante dos resultados encontrados, pode-se seguir o desenvolvimento deste trabalho em duas linhas: com a possibilidade de melhorar a eficiência do processo ou aproveitar o bagaço em outras aplicações na indústria, principalmente para papel e celulose e de alimentos.