Gravitação quadrática em (2 + 1)D com e sem termo topológico de Chern-Simons - Azeredo, Abel Dionízio [UNESP] (2002)
A gravitação quadrática em (2 + 1)D, ao contrário da gravitação tridimensional de Einstein, é localmente não trivial e possui um potencial extremamente bem comportado. Analisa-se esta teoria neste trabalho. Obtém-se a solução geral das equações de campo linearizadas numa versão tridimensional do gauge de Teyssandier, e a partir desta encontra-se a solução geral no caso de uma fonte pontual estática. Esta métrica se assemelha à métrica quadridimensional relativa a uma corda cósmica reta com simetria de gauge do tipo U(1). Existe uma força gravitacional atuando sobre uma partícula teste movendo-se em baixa velocidade, o que não acontece no contexto da relatividade geral em (2 + 1)D, e raios luminosos sofrem deflexão gravitacional. Considera-se também as mudanças que ocorrem quando um termo topológico de Chern-Simons é adicionado à gravitação quadrática em (2 + 1)D. Acha-se que o inofensivo modo escalar massivo da última, dá origem a um problemático ghost massivo de spin O, enquanto que o ghost massivo de spin 2 é substituído por duas partículas físicas massivas, ambas de spin 2