Análise multivariada de elementos agrometeorológicos e comparação de exigência térmica da cultura do lúpulo em ambiente protegido - Dellabiglia, William José [UNESP] (2024)
Os objetivos deste estudo consistiram em desenvolver uma revisão acerca dos parâmetros agrometeorológicos para a cultura do lúpulo em ambiente protegido, o que pode vir a ser relevante para a expansão do cultivo de lúpulo em áreas não tradicionais, corroborando para o avanço de métodos agrícolas mais sustentáveis e eficientes. O cultivo de lúpulo está em ascensão no Brasil, impulsionado pelo crescimento das cervejarias artesanais, que estimulou um aumento na produção nacional de lúpulo, com a introdução de variedades importadas e o desenvolvimento de cultivares adaptadas ao clima brasileiro. A agrometeorologia desempenha um papel importante no monitoramento das condições atmosféricas e no planejamento agrícola. Ela fornece informações valiosas para os agricultores, ajudando a tomar decisões informadas sobre o cultivo. Com base nas informações sobre o cultivo de lúpulo no Brasil, especialmente em relação às variáveis agrometeorológicas e sua influência nas culturas, faz necessário a realização de estudos para entender como o clima, as chuvas, o solo e a altitude afetam o desenvolvimento da planta. O cultivo de lúpulo em ambiente protegido é uma prática relevante especialmente para condução de matrizes, pois permite maior controle sobre o ambiente de cultivo, sendo a temperatura e a umidade relativa do ar fatores cruciais e o controle adequado dessas variáveis influencia o crescimento e a produção da cultura. Devido à grande quantidade de informações a serem consideradas quantos aos parâmetros agrometeorológicos adequados para o desenvolvimento do lúpulo, e em vista das informações obtidas nesse estudo, a análise de componentes principais (do inglês Principal Component Analysis, PCA), técnica estatística para reduzir a dimensionalidade dos dados, foi utilizada com o intuito de analisar dados agrometeorológicos complexos, identificando padrões e relações que afetam as culturas, o que auxiliou a compreender que a temperatura do ar tem bastante influência sobre a cultura do lúpulo. Isso permite um manejo mais preciso das culturas, visando a alta produtividade, boa qualidade e economia de recursos. Compreender como o acúmulo térmico influencia a cultura do lúpulo pode auxiliar os produtores na tomada de decisões a partir de uma técnica simples, possibilitando que os estádios mais importantes coincidam com as melhores condições de temperatura do ar e radiação.