Baixas Doses de 5-fluorouracil aumentam a atividade antitumoral de células dendríticas transfectadas com RNA de células de câncer colorretal - Araujo; Carolina de Almeida [UNESP] (2013)
O câncer colorretal (CCR) um dos principais tipos de tumor em todo mundo. Em alguns casos observa-se forte influência hereditária em seu desenvolvimento nas formas familiares, enquanto que na maioria dos pacientes (85%) essa doença se apresenta na forma esporádica, cuja origem é multifatorial, com grande influência da alimentação, tabagismo e etilismo, além de processos inflamatórios crônicos. Seu tratamento convencional consiste em intervenção cirúrgica acompanhada de terapias com doses elevadas de drogas citotóxicas. Apesar dessa intervenção radical, recidivas em pacientes com CCR são muito freqüentes, apontando para a necessidade de abordagens mais efetivas e para a possibilidade de combinação de diferentes formas de tratamento. Dada a importância do CCR como problema de saúde pública e da possibilidade de modulação do sistema imunológico dos pacientes, o presente trabalho é apresentado em dois capítulos, sendo o primeiro uma revisão de literatura sobre a doença propriamente dita, abordando os tratamentos empregados, a influência da resposta inflamatória em sua gênese e o papel da resposta imunológica na doença. Essa revisão foi redigida de acordo com as normas da revista Cancer Science. O segundo capítulo, redigido seguindo as normas da revista Cancer Immunology, Immunotherapy, refere-se ao desenvolvimento do estudo experimental, no qual foi avaliada a eficiência funcional de células dendríticas (DCs) humanas transfectadas com RNA total de células tumorais pré-tratadas com concentrações não tóxicas ou efetiva mínima de 5-fluorouracil (5-FU). Os resultados obtidos indicam que a transfecção das DCs com RNA de células tumorais expostas à droga aumenta sua capacidade de apresentação de antígenos alogênicos aos linfócitos T e de indução de resposta tumor-específica (geração in vitro de linfócitos T citotóxicos e produção de INF-γ). Esse achado mostra...