Existe relação entre a cultura de saliva e hemocultura para klebsiella spp. Em pacientes críticos? - Santos, Leonardo Moura Brasil da Rocha [Unesp] (2021)
O impacto global do surgimento de bactérias multirresistentes leva a necessidade de maiores pesquisas para seu controle, vigilância, identificação, descolonização e novos tratamentos, com destaque para Klebsiella spp., devido sua importância clínica, virulência e alta prevalência. Pacientes de Unidades de Terapia Intensiva são mais vulneráveis a essa ameaça, necessitando medidas rígidas de controle, identificação precoce, profilaxias e tratamento. Dentro desse contexto uma estratégia é a utilização de culturas de sangue, urina, secreção traqueal, swab anal, axilar e nasal, para identificação do agente bacteriano, mas não é validado cultura de saliva, que por sua vez é meio de cultura para diversos tipos de bactérias, além da microbiota oral participa de diversos tipos fisiopatológicos como pneumonia de aspiração e endocardite mostrando sua disseminação pela corrente sanguínea, essas características conferem relevância clínica. A proposta desse trabalho é validar a cultura de saliva em ambiente de unidade de terapia intensiva determinando seu valor diagnóstico para infecção, sendo a metodologia usada análise estatística com busca de correlações dos resultados de hemoculturas e culturas de saliva proveniente do banco de dados do Serviço de Controle de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde de um hospital particular de São José dos Campos. Foram avaliados os resultados de cultura de vigilância do período de 16/01/2018 a 04/06/2021 totalizando 323 culturas pareadas entre saliva, secreção traqueal, sangue e urina provenientes de pacientes que estavam em mais de 5 dias de internação hospitalar e se encontravam na unidade de terapia intensiva. Foi analisado através de método estatístico a relação entre a presença de Klebsiella ssp. na cultura de saliva e hemocultura além correlacionando com dados de identificação, gravidade e desfecho. Sendo observado que a cultura de saliva infere os resultados de hemoculturas em relação Klebsiella spp em 0.25313 () (p 0,001) demonstrando que existe relação entre esses dois sítios de culturas.