O efeito da heterogeneidade de habitats sobre as interações planta-polinizador em uma região da bacia do Rio Corumbataí - SP - Patricio, Gleiciani Bürger [UNESP] (2007)
Estudos realizados em ambientes fragmentados revelam que vários processos ecológicos são afetados pelo tamanho, forma e grau de isolamento dos remanescentes de vegetação nativa. A abundância local de polinizadores pode ser explicada pela relação de atratividade planta - polinizador e pela disponibilidade de sítios de nidificação e recursos florais. Este trabalho teve como objetivo geral, avaliar o efeito da heterogeneidade de habitats sobre a interação planta - polinizador em áreas com forte influência antrópica. A hipótese testada foi a de que a heterogeneidade de habitats afeta a disponibilidade de polinizadores e, conseqüentemente, a produção de frutos e sementes. Para isso, a espécie seleciona foi S. viarum. Foram selecionadas 12 áreas dentro da região da Bacia do Rio Corumbataí - SP, sendo 6 áreas mais homogêneas, com H < 0,9, e 6 mais diversificadas, com H > 1,4. Os pontos amostrais foram distribuídos nas áreas centrais desses habitats segundo as possibilidades de acesso. Para cada ponto amostral foi estabelecida uma estação de coleta de dados, onde foram instaladas as plantas para os estudos sobre polinização. Foram realizados 4 períodos de coletas de dados. Em um mesmo período, tanto áreas de alta como de baixa heterogeneidade foram observadas quanto à fenologia e à visitação por abelhas. Em relação à porcentagem de frutos formados de S. viarum Dun., evidenciando seu sucesso reprodutivo, houve diferença significativa entre as áreas localizadas na região de Rio Claro e as localizadas na região de Ipeúna, mas não entre as áreas de alta e baixa heterogeneidade. A análise da paisagem na escala de 600m mostrou que essas duas regiões diferem significativamente quanto à porcentagem de cobertura de mata. Isso pode, em parte, explicar a diferença encontrada entre as duas regiões, mas não entre áreas de alta e baixa heterogeneidade...