O uso de implantes orbitários no reparo de cavidades anoftálmicas - Soranz Filho, João Edward [UNESP] (2011)
Alterações oculares, em especial a perda de volume nas cavidades evisceradas, promovem uma série de modificações ao paciente tanto funcional do órgão quanto psicológica e estética. Uma grande preocupação ao longo do tempo é a procura de um material que possa preencher o volume perdido de forma a dar um maior conforto no ponto de visto psicológico e estético ao paciente. Para contribuir nessa direção, esse trabalho teve como objetivo testar experimentalmente prótese de polietileno granulado de ultra-alto peso molecular, material de baixo custo, em órbitas de coelhos submetidos à evisceração cirúrgica em vários tempos experimentais, onde foram avaliados aspectos macroscópicos e microscópicos e de toxicidade sistêmica do material. Os resultados desse trabalho mostram que o material utilizado no implante de cavidade não apresenta alteração significativa nos parâmetros analisados quando comparados ao grupo controle. Sendo resultados bastante promissores indicando que o implante de polietileno poroso desenvolvido por uma indústria nacional tem alto potencial para se realizar testes em humanos