Estudo de metodologias para as criopreservação de sêmen de jumento(Equus Asinus) por meio de testes laboratoriais e fertilidade - Oliveira, José Victor de [UNESP] (2005)
O presente trabalho teve os objetivos: avaliar laboratorialmente o sêmen congelado de asininos através do Hamilton Thorne (HTMA); determinar os indices de fertilidade do sêmen criopreservado em jumentas e éguas e verificar a resposta uterina das jumentas perante o sêmen in-natura, diluente e congelado. No experimento 1 as amostras de sêmen, foram criopreservados em dois criotubos: meio macrotubo - 2,5 mL (M) ou palheta - 0,5 mL (P) com diluente MP50 e dez formulações de crioprotetores: 1= 2% DMSO e 2% DF; 2= 3% DF; 3= 2% MF e 2% de Glicerol; 4= 2% dimetil acetamida e 2% de glicerol; 5= 3% metil formamida; 6= 3% de dimetil acetamida; 7= 3% glicerol e 2% dimetil acetamida; 8= (Specific Patogen Free) 3% glicerol e 2% dimetil formamida; 9= 3% Dimetil sulfóxido e 2% glicerol; 10= 1% etilieno glicol + 3% dimetil sulfóxido e 1% dimetil formamida. As comparações realizadas entre os 2 tipos de envase, meio macrotubo e palhetas, não demonstraram superioridade (P>0,05) entre si, não havendo interação com as formulações utilizadas, nos parâmetros analisados. Para as características de motilidade total foi verificado que os tratamentos M4, P4 e P6 foram superiores ao M7 e P5 (P<0,05) a avaliação da motilidade progressiva mostrou qua a formulação M4 se distingüiu exclusivamente do M7 (P<0,05). O estudo da linearidade (LIN), apontou diferença exclusivamente entre os tratamentos M3 e M6 (P<0,05). Os valores obtidos de VCL (velocidade real), de VAP (velocidade do trajeto espermático) e de VSL (velocidade retílinea) proporcionaram resultados semelhantes entre os tratamentos (P>0,05). Na avaliação da membrana plasmática pela fluorescência, foi encontrado maior valor para o tratamento P6, que diferiu significativamente de P5 e M7, além disso o tratamento P4 se diferenciou de P5 (P<0,05)... .