Crescimento da cana-de-açúcar em superfícies irrigadas, com diferentes exposições e declividades - Mazaron, Bruno Henrique Silveira [UNESP] (2013)
Compreender os padrões espaciais das culturas, baseada em informações topográficas, pode fornecer oportunidades de aplicações específicas de manejo. Com isso o presente trabalho objetivou estudar a influência da exposição, declividade e da irrigação sobre o crescimento da cana-de-açúcar. A pesquisa foi desenvolvida na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da FCAV/UNESP, denominada “Bacia Hidrográfica Experimental”, no período de Fevereiro/2011 a Maio/2012, utilizando superfícies caracterizadas como HI (horizontal irrigada), HNI (horizontal sem irrigação), N10 (norte com declividade 10%), N20 (norte com declividade 20%), N30 (norte com declividade 30%), N40 (norte com declividade 40%), N50 (norte com declividade 50%), S10 (sul com declividade 10%), S20 (sul com declividade 20%), S30 (sul com declividade 30%), S40 (sul com declividade 40%) e S50 (sul com declividade 50%). A variedade de cana-de-açúcar utilizada foi a RB855453. O crescimento da cultura no período foi observado através das seguintes variáveis: altura da planta, diâmetro do colmo, número de colmos, área foliar, massa de matéria seca e produtividade. As análises foram realizadas a 122, 183, 210, 267, 287, 336, 365, 394, 420 DAP (dias após o plantio), com três repetições. Para a análise química foram analisados ATR, POL, BRIX e fibra. Os resultados foram submetidos à análise de variância e correlação. O crescimento da cana-de-açúcar foi influenciado significativamente pela exposição, sendo favorecido na exposição Norte. As declividades foram menos efetivas em alterar o crescimento da variedade. A presença de irrigação mostrou-se eficiente em alterar o crescimento. Todos os aspectos químicos foram influenciados significativamente pelas declividades e exposições