Desempenho de telhas termoacústica em galpões em escala reduzida para galinhas poedeiras - Silva, Brayam Moreira da (2021)
As mudanças climáticas afetam a produção animal com as altas temperaturas, influenciando assim o bem-estar das galinhas poedeiras, levando a estresse calórico e a grandes mortalidades, gerando perdas econômicas para o setor. Assim a presente pesquisa, analisou o desempenho térmico das telhas de fibrocimento, termoacústicas e cerâmica, em galpões em escala reduzida para analisar a performance e os níveis de conforto térmico das coberturas com três telhas, a verificar qual a cobertura traz melhor conforto térmico. O ambiente interno foi monitorado por meio de dataloggers, microcontroladores e sensores eletrônicos, para coletar dados de temperatura do ar e umidade relativa do ar de fevereiro a março de 2020. Com esses dados, foram desenvolvidos cálculos dos índices de conforto para galinhas poedeiras, ITU (Índice de Temperatura e Umidade), ITGU (Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade), CTR (Carga Térmica Radiante), TRM (Temperatura Radiante Média) e TE (Temperatura Efetiva). Com os resultados observou-se que, para o ITGU a telha cerâmica teve um desempenho médio de 2,35% melhor que a termoacústica, porém ambas tiveram um desempenho melhor que a telha de fibrocimento. Já para o ITU, a telha termoacústica foi a que teve o pior desempenho, pois foram constatados períodos com estresse severo causado pelo calor representando perigo, já com a telha de fibrocimento e a cerâmica foram as que obtiveram melhor resultado de acordo com o ITU. Ainda assim, a telha cerâmica mostrou melhor resultado que a de fibrocimento, tendo um resultado médio de 2,20% a menos no resultado. Os resultados obtidos pelo CTR para todas as telhas são parecidos, existindo uma diferença de até 10% entre elas, porém em dois dias houve um valor de diferença significativo das telhas termoacústicas, sendo muito acima da demais, chegando até a 40% de diferença. Para o indicador TE se observa que entre as três coberturas a telha cerâmica é a que possui a melhor temperatura efetiva, tendo uma temperatura média 6,55% a menos, seguida da telha termoacústica e, pôr fim, a telha de fibrocimento. Assim, de acordo com os resultados dos índices, considera-se o melhor desempenho térmico para a telha cerâmica, seguida telha termoacústica e a telha de fibrocimento.