A formação de público em cinema documentário por meio dos jovens do subdistrito de Cidade Tiradentes - Bernardo, Hebe de Camargo [UNESP] (2023)
Esta pesquisa investigou a relação entre cinema documentário brasileiro e a formação de um público jovem do bairro do subdistrito da Cidade Tiradentes, periferia da Zona Leste de São Paulo. Tal tema se relaciona com o estigma dos jovens da periferia, condição presente na história do Brasil e da cidade de São Paulo, a maior metrópole da América Latina. Dissertar sobre o jovem da periferia e suas relações com o documentário brasileiro pressupõe conceituar a qual jovem e a quais concepções de cinema e capitalismo está se referindo, para buscar a emancipação enquanto uma possível transformação social que dialoga com a cultura. Ao mesmo tempo, buscar-se-á reconhecer os entraves no desenvolvimento perceptivo da realidade crítica do jovem no caso dele não estar em constante atividade e com uma possibilidade de mudança identitária. Falar sobre os jovens da periferia pressupõe mencionar a emancipação enquanto autonomia, pensamento crítico e subjetividade enquanto ferramentas de formação social. Para tanto, o cinema documentário brasileiro, o jovem, e suas relações com a cultura, com o cinema e com o capitalismo formam o triângulo que compõe este estudo fundamentado pela visão crítica