A noção de morte e luto em crianças do ensino fundamental: um estudo à luz da epistemologia genética - Disner, Gabriela da Silva (2023)
O presente estudo se apoia na Epistemologia Genética proposta por Jean Piaget, com destaque para a área de construção do conhecimento social em relação à morte, além de contar com aporte teórico sobre a morte e o luto, necessário para o acolhimento dos sujeitos participantes. A pesquisa teve como objetivo compreender as ideias que crianças possuem sobre a morte, bem como analisar como professores e familiares se relacionam com questões envolvendo o luto, a morte e a infância. Pensando no período de pandemia da COVID-19, que culminou em vivências coletivas de luto a nível mundial, e considerando a construção do conhecimento social um processo importante para o desenvolvimento humano, justifica-se a relevância de um estudo de caso que verifique como se dá a construção desse conhecimento em crianças que viveram essa experiência. Os participantes foram quatro alunos do segundo ano do ensino fundamental, indicados pelas professoras e equipe gestora como impactados pela morte de um colega e que também vivenciaram perdas decorrentes da pandemia, três professoras e quatro adultos responsáveis pelas crianças indicadas. Foram aplicadas entrevistas estruturadas às professoras e responsáveis com a finalidade de compreender o que eles pensam acerca do tema luto e morte ser acolhido no cenário escolar. Às crianças, foi aplicado um modelo de entrevista pautado no Método Clínico Crítico para compreender as noções e ideias acerca da morte e do luto. A partir da entrevista com os professores e pais, foi possível observar e pontuar as principais dificuldades da inserção do tema “morte e luto” no cenário escolar, bem como a atuação dos professores no acolhimento nesse contexto, como os pais enxergam essa vivência e como acolhem as crianças no cenário familiar. Em relação à análise das entrevistas das crianças, foi possível observar suas noções sobre a morte e o luto, e também classificá-los nos níveis I e II, conforme suas respostas. Com esse estudo, colaboramos apresentando as noções dessas crianças acerca da temática e sugerimos uma lista de materiais que possam auxiliar educadores em intervenções de acolhimento do luto na escola.