Aspectos morfológicos e filogenéticos de Calyptospora (Apicomplexa: Calyptosporidae) no Médio Tietê–SP - Prada-Mejia, Karen Dayana (2021)
A introdução de organismos aquáticos em novos ambientes vem ocorrendo há muito tempo, e o sucesso no estabelecimento da espécie depende de inúmeros fatores. Todavia, a movimentação de uma espécie traz consigo uma parte ou todos os seus parasitas nativos que podem causar danos aos peixes já existentes em determinado local. A classe Coccidia compreende um grupo diverso de protozoários parasitas que impactam os estoques naturais de muitas espécies de peixes, demostrando características de invasão e transmissão parasitária que a torna um grupo perfeito para estudar fenômenos evolutivos do complexo parasita-hospedeiro. Neste trabalho foi registrada a primeira ocorrência da infecção por coccídeos do gênero Calyptospora infectando dois novos hospedeiros, Serrasalmus marginatus e Serrasalmus maculatus além de ser o primero registro de uma espécie desse gênero parasitando peixes da bacia hidrográfica do Rio Tietê, São Paulo. Os peixes capturados não apresentavam sinais clínicos de doenças, porém, quando submetidos à necropsia e biópsia, evidenciaram manchas esbranquiçadas em algumas regiões do fígado, identificando a presença de oocistos de coccídeos sob microscópio de luz, presuntivo para o gênero Calyptospora. Estudos morfométricos e ultraestruturais do parasita e histopatológicos foram realizados nos peixes, assim como análise molecular e correlações filogenéticas comparadas quanto à similaridade com sequências do grupo coccidia disponíveis no GenBank®. Nossos dados representam uma importante contribuição sobre a diversidade e dinâmica desses organismos parasitas na região do médio Tietê, uma vez que estudos sobre essa classe de parasitas são escassos e também questiona o estabelecimento do filo Apicomplexa no Rio tietê.