Heurísticas para o problema de dimensionamento de lotes com máquinas paralelas flexíveis - Catelan, Melka Carolina Faria (2018)
Este trabalho trata-se do problema de dimensionamento de lotes com máquinas paralelas ﬂexíveis, que consiste basicamente em determinar a quantidade de itens a serem produzidos, em um horizonte de tempo ﬁnito, satisfazendo uma demanda, com várias máquinas. Este problema é de origem econômica e envolve custos de produção, estoque e preparação de máquinas. No problema padrão, cada item pode ser produzido em qualquer uma das máquinas, ou seja, têm-se a ﬂexibilidade total de máquinas. No entanto nem sempre é viável ter ﬂexibilidade total das máquinas, devido aos custos. Portanto, pode ser interessante implementar apenas uma ﬂexibilidade limitada. A consideração ou não de uma máquina para produzir um produto especíﬁco torna-se uma variável de decisão e há um custo de investimento associado às estas decisões. Os resultados computacionais realizados com o CPLEX mostraram que a formulação é muito difícil, especialmente para instâncias com muitos itens. Assim, neste trabalho foram propostas três heurísticas para o problema, com intuito de buscar boas soluções para o problema em baixos tempos computacionais. As heurísticas foram comparadas ao modelo via pacote de otimização e observou que conforme o número de itens e de máquinas foram aumentando, os resultados obtidos foram melhores.