Concentração sérica de dimetilarginina simétrica (SDMA) em cães com doença renal crônica submetidos a hemodiálise intermitente - Vieira, André Nanny Le Sueur [UNESP] (2018)
A dimetilarginina simétrica (SDMA) é um aminoácido formado da metilação da arginina, liberada na corrente sanguínea durante a degradação proteica e excretada principalmente pela urina. Este aminoácido foi descoberto há 45 anos, presente na urina humana e estudado como possível biomarcador pela sua aparente estrita excreção renal e por suas concentrações serem altamente correlacionadas com a da taxa de filtração glomerular (TFG) em animais e seres humanos. Recentemente, este biomarcador foi validado e inserido na Medicina Veterinária pelo seu rico valor no diagnóstico precoce da doença renal crônica (DRC), assim como na sua monitoração ao longo da doença e também como um biomarcador alternativo na avaliação da TFG. Este trabalho visou avaliar o comportamento da SDMA em pacientes com DRC classificados no estádio 4 submetidos à terapia de hemodiálise intermitente e no grupo controle, bem como comparar e correlacionar seus valores com a creatinina sérica (sCr) em ambos os grupos. Foram avaliados 24 animais, todos previamente diagnosticados e classificados no estádio 4. SDMA e sCr foram avaliados antes e após os protocolos terapêuticos. Os resultados obtidos foram a diminuição da concentração sérica de SDMA e sCr após o tratamento dialítico. Já no grupo fluído houve a diminuição dos valores de sCr e inversamente, o aumento das concentrações séricas de SDMA. Assim, apesar do SDMA ser um excelente biomarcador de TFG e de diagnóstico precoce da DRC, este não pode ser utilizado para avaliação e monitoração em pacientes submetidos a hemodiálise intermitente.