Onde estão as princesas africanas? Das práticas docentes ao Programa Nacional do Livro Didático e Literário - Azevedo, Edson Rodrigo de (2021)
Diante das práticas docentes e à luz da Lei nº 10.639/03, que torna obrigatória nos currículos escolares a temática “História e Cultura Afro-Brasileira”, o presente trabalho apresenta uma discussão teórica a respeito do racismo e suas implicações no contexto escolar, tendo, sobretudo, como objetivo geral investigar o protagonismo negro nas narrativas clássicas infantis por meio de uma pesquisa a respeito das escolhas literárias presentes nas práticas pedagógicas docentes em uma escola pública do interior paulista de ensino fundamental I (1º ao 5º ano) e da análise das obras selecionadas no Programa Nacional do Livro Didático e Literário na edição de 2018 por meio de um questionário estruturado. Como abordagem metodológica, foi realizada uma análise quantitativa e qualitativa, de cunho bibliográfico e documental. A partir deste trabalho de análise, buscou-se estabelecer diálogos e relações com as políticas públicas de incentivo à formação de leitores e seus desencadeamentos nas práticas de leitura realizadas nas escolas que tenham como foco o protagonismo negro e, para isso, o trabalho teve alguns aportes teóricos, como as pesquisas e estudos de Araújo (2010, 2015), Dias (2015), Debus (2007, 2009, 2012, 2017), Gomes, (2003, 2005, 2018), Munanga (2003, 2005), Silva (2015, 2018), dentre outros. Por fim, e após a análise das obras selecionadas para o PNLD Literário 2018 e das discussões teóricas realizadas, o trabalho ainda apresenta como possibilidade didática o produto educacional intitulado “Baú africano: conhecendo as princesas africanas” contendo encartes com reescritas e narrativas sobre seis princesas africanas da cultura ioruba, banto e zulu, dentre outras propostas didáticas que permitam o (re)conhecimento dessas personagens, possibilitando assim a valorização da literatura infantil de matriz africana e afro-brasileira no contexto educacional.