Distribuição espaço-temporal, estrutura populacional e biologia reprodutiva de Callinectes Ornatus Ordway, 1863 na enseada da Fortaleza, Ubatuba (SP), Brasil - Gomes, Rafael de Rocco [UNESP] (2011)
A distribuição espaço-temporal, a estrutura populacional e a biologia reprodutiva de Callinectes ornatus foram analisadas na enseada da Fortaleza, município de Ubatuba – SP. As coletas foram realizadas mensalmente, entre janeiro e dezembro de 2009, em sete transectos localizados no interior da enseada, com auxilio de um barco de pesca camaroeiro equipado com redes do tipo double rig. Foram capturados 921 indivíduos, distribuídos em 570 imaturos, 247 machos adultos, 63 fêmeas adultas não ovígeras e 41 fêmeas ovígeras. Observa-se um nítido padrão de variação temporal da abundância, relacionado positivamente com as variações de temperatura da água. A distribuição espacial também é variável com maiores capturas no transecto II. Indivíduos imaturos predominam nos transectos mais internos e mais próximos da influência estuarina. Indivíduos adultos predominam nos transectos centrais e mais próximos à boca da enseada e fêmeas ovígeras são mais abundantes nos transectos interpretados como sendo aqueles que facilitariam a dispersão das larvas em direção ao mar aberto (transectos I e II). Machos são maiores que as fêmeas e os valores de LC50 foram 52,2 mm de e 48,1 mm de, respectivamente. A proporção sexual varia espacialmente com predomínio de fêmeas apenas no transecto I e também varia em função dos grupos demográficos sendo que entre os jovens a proporção observada não difere de 1:1, ao passo que entre os adultos predominam os machos. Isso sugere que as desproporções entre os sexos se processem após a maturidade e possam estar relacionadas aos padrões de deslocamento diferencial de machos e fêmeas durante as atividades reprodutivas. Não foi possível constatar um padrão de reprodução contínuo para a espécie como sugerido na literatura disponível, e o pico...