Matriz de modelo estrutural de governança arquivística para comunicações presidenciais em redes sociais - Silva, Anahi Rocha (2022)
A cada dia, mais pessoas estão conectadas às redes sociais digitais para interagir e relacionar-se. Seguindo esta tendência, as redes sociais têm sido utilizadas em grande escala por chefes de estado como estratégias de comunicação para promover e dar visibilidade às suas ações e atividades, disseminar informações rapidamente e interagir com cidadãos. Pesquisas sobre o uso de redes sociais pelo governo existem e estão bem avançadas. No entanto, existe uma lacuna a respeito da governança arquivística, considerando políticas de informação, arquivamento e preservação das comunicações presidenciais em redes sociais. Neste cenário, esta pesquisa tem como objetivo idealizar uma Matriz para Modelo Estrutural de Governança Arquivística para as comunicações presidenciais em redes sociais, com vistas ao estabelecimento de políticas, técnicas e estratégias de gerenciamento adequado dessas publicações. Para a formulação desta matriz, foram analisados no plano macro, as estruturas regulatória, burocrática e administrativa, e no plano micro, a política arquivística institucional de documentos presidenciais, nos Estados Unidos, Austrália e Brasil. Foram pontuados os principais eventos que marcaram a história de cada nação, a respeito das comunicações presidenciais, traçado paralelo com as transformações das estratégias práticas de comunicação presidencial, moldadas pelo uso das tecnologias. A pesquisa é caracterizada como qualitativa e de natureza aplicada e, seu desenvolvimento tem por base o Método Quadripolar. A pesquisa contribui com as discussões e reflexões para o aprimoramento do conceito de governança arquivística, no contexto das políticas públicas, diante da viabilidade de inclusão de um terceiro nível (meso), alocado entre a dimensão macro e a micro, composto por elementos não-aquivísticos, a exemplo das necesárias parcerias entre poder público e plataformas de redes sociais.