Achados audiológicos pós-doenças infecciosas em crianças matriculadas em um centro especializado nos distúrbios da audição - Prodócimo-Calore, Sílvia Aparecida [UNESP] (2001)
A audição tem papel fundamental na vida do ser humano, possibilitando uma das nobres funções superiores do homem que é a comunicação. As doenças infecciosas podem alterar a integridade anatomofisiológica do sistema auditivo e também causar prejuízos no desenvolvimento global da criança. O presente estudo teve como objetivo delinear o perfil demográfico de 661 crianças matriculadas no Centro de Distúrbios da Audição, Linguagem e Visão (CEDALVI) do HRAC/USP, em Bauru-SP, reunindo os achados audiológicos das prováveis doenças infecciosas que causaram a deficiência auditiva nessa população. Os resultados desse estudo mostraram concentração maior de crianças na faixa etária de 2 a 3 anos de idade, procedentes da Região Sudeste do Brasil, do sexo masculino e nível sócio-econômico baixo. Quanto às características audiológicas, houve predomínio de deficiência auditiva do tipo sensorioneural, bilateral e graus grave a profundo. Concluiu-se que nas doenças infecciosas de origens congênita e adquirida, a rubéola e a meningite foram respectivamente as prováveis causas determinantes da deficiência auditiva na população estudada, devendo-se salientar a importância dos programas de vacinação e do diagnóstico precoce para que medidas profiláticas e terapêuticas possam ser elaboradas.