Influência do treinamento físico intervalado nas pressões respiratórias na concentração de nitrito/nitrato e do receptor de leptina solúvel em mulheres na pós-menopausa - Coutinho, Giselda Félix [UNESP] (2010)
A menopausa é um advento na vida da mulher que se caracteriza por alterações antropométricas, metabólicas e hemodinâmicas e que culmina com a predisposição do aparecimento ou agravamento de diversas doenças. O exercício físico aeróbio é considerado uma importante estratégia por promover melhora na função cardiovascular, respiratória e metabólica. Nenhum estudo avaliou a influência do exercício físico intervalado sobre os níveis de NO, receptor de leptina e pressões respiratórias em mulheres na menopausa. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do treinamento físico aeróbio intervalado nos níveis plasmáticos do receptor solúvel de leptina (Rb-e) e nitrito/nitrato sua correlação com a pressão arterial em mulheres no climatério. Participaram deste estudo, 23 mulheres (55±5 anos) treinadas por 12 semanas, frequência de 3 vezes por semana, duração de 30minutos, com intensidade entre 60% a 80% da frequência cardíaca de reserva. Medidas antropométricas (IMC e CA), cardio-respiratórias (teste de capacidade aeróbia e aferições da pressão arterial e respiratória) e bioquímicas dos níveis plasmáticos do receptor de leptina e nitrato/nitrito foram realizadas. Nossos resultados mostram que as mulheres no climatério apresentaram: reduções significativas da circunferência abdominal (3,8%) e redução de 6,7% na pressão arterial diastólica. Observamos também aumento no VO2max.,(25,1+0,8 para 26,5+0,9ml/kg/min) e nas pressões expiratória e inspiratória (11 e 20%, respectivamente). De maneira similar, tanto os níveis plasmáticos do receptor de leptina (basal: 47,2+3,5 TR: 54,1+ 3,6ng/ml) quando de nitrito/nitrato (55%) foram aumentados pelo treinamento físico aeróbio intervalado por 3 meses. Em nosso estudo, podemos concluir que o exercício físico aeróbio intervalado por 3 meses promoveu aumento na concentração plasmática...