Prática de escrita em ambiente digital de alunos de ensino médio de escola técnica estadual - Ferreto, William Fernando [UNESP] (2022)
Os jovens estudantes são usuários, em sua grande maioria, de redes sociais, em que utilizam linguagens diversas em atividades de compreensão oral/leitura e produção oral/escrita. Nessa situação, as práticas de letramento extrapolam o contexto escolar e atingem a vida cotidiana. No entanto, essas interações discursivas nas redes sociais têm ainda pouco espaço em um contexto didático-pedagógico. Diante dessa realidade, este trabalho tem por objetivo geral a ampliação das práticas de letramento digital de alunos de Ensino Médio de escola técnica estadual em uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Para tanto, com o auxílio do livro didático e a partir de propostas de produção textual presentes nele, pretendeu-se realizar atividades de escrita que atendessem a esse objetivo. A validação e disponibilização de materiais didáticos às escolas da rede pública brasileira por meio de políticas públicas, dentre as quais destacamos o Plano Nacional do Livro Didático – PNLD, implementado pelo Ministério da Educação, subsidiam a prática docente. Nesse contexto, o material utilizado para o desenvolvimento das atividades de produção de texto é o segundo volume da coleção Português Contemporâneo: diálogo, reflexão e uso para o Ensino Médio e Técnico dos autores William Cereja, Carolina Dias Vianna e Christiane Damien, aprovada pelo PNLD 2018-2020. Para o desenvolvimento desta pesquisa, selecionou-se do material didático propostas de produção de textos de características argumentativas/opinativas dos seguintes gêneros discursivos: cartaz, anúncio publicitário, resenha crítica, entrevista e carta aberta. O foco deste estudo encontra-se: nas análises da interação produzida pelos alunos em rede social, especificamente um grupo criado no Facebook, quando seus textos são publicizados nesse ambiente; nas análises de relatos pessoais individuais escritos pelos participantes da pesquisa após o desenvolvimento das atividades de produção, publicização dos textos e interação no espaço digital, que contemplam a descrição de suas experiências de escrita na rede social. Como desdobramento das análises, verificou-se como se construíram as relações de alteridade entre os sujeitos participantes da pesquisa. No decorrer deste trabalho, discutiu-se acerca dos letramentos, principalmente nas práticas de escrita, e como essa ideia é discutida nos documentos oficiais para a educação no Brasil, como os PCN e BNCC, por exemplo, e apresentaram-se as propostas de produção textual presentes no material didático utilizado como suporte para desenvolvimento das atividades. Ademais, para a construção do embasamento teórico deste estudo, refletiu-se sobre conceitos cunhados pelos estudos bakhtinianos, entre eles o de diálogo, gêneros discursivos, enunciado concreto e alteridade. Como resultados desta pesquisa destacamos o caráter desescolarizado das atividades de escrita quando desenvolvidas na rede social no que diz respeito à discussão em relação ao conteúdo temático, o estímulo às práticas de escrita considerando temáticas mais próximas da realidade dos sujeitos da pesquisa e a construção de uma imagem de si e do outro que toca na escolarização quanto ao uso da linguagem formal em assuntos de cunho social, no cuidado ao escrever críticas no ambiente digital e na busca pela validação das opiniões expressas nos comentários realizados.