Novas perspectivas no trabalho do agente educacional na educação da criança: uma visão bio-psico-social - Patti, Elci Antonia de Macedo Ribeiro [UNESP] (2004)
Esta pesquisa teve como objetivo geral, propor e operacionalizar ações no sentido de provocar reflexões e mudanças na posição do sujeito educador no trabalho do ensinar e aprender de um grupo de 72 agentes educacionais, de 15 creches de Franca, e melhorar a qualidade de vida destes e das crianças. Também buscou analisar as repercussões sob a ótica das agentes educacionais durante e após a realização do Projeto Solidariedade: a creche como espaço de sociabilização. Trata-se de uma pesquisa-ação que seguiu a perspectiva de análise quanti-qualitativa. A coleta de dados e informações foi efetivada através de entrevistas semi-dirigidas, dinâmicas de grupo, questionários semi-estruturados, observações, desenhos acompanhados de explicações elucidativas sobre seus significados e formulários. Para a análise qualitativa utilizamos a análise do discurso. Esta pesquisa-ação trouxe novas perspectivas na vida pessoal e no trabalho das agentes educacionais na educação com crianças de zero a sete anos: 1) A escuta diferenciada, atendendo à singularidade de cada uma foi valiosa para melhorar a auto-estima das agentes educacionais e seus trabalhos na educação com as crianças, possibilitando a criação de um espaço onde as crianças puderam falar de seus desejos e anseios, acalmando-as e facilitando a aprendizagem. 2) As agentes educacionais reconheceram a importância do trabalho de equipe multiprofissional e interdisciplinar na visão bio-psico-social da organização da criança e de seu papel nesta estruturação. 3) As agentes educacionais observaram melhoras nos relacionamentos familiares, com as colegas de trabalho, com as coordenadoras e com os familiares das crianças nas creches. Constatamos que a classe é mal remunerada, tem uma formação profissional insuficiente,...