A produção de vinhos finos em Andradas (MG): uma análise da transformação de recursos e ativos específicos - Rossi, Isabella Martineli (2023)
O município de Andradas, situado na região Sul de Minas Gerais, tem uma história fortemente ligada à produção de vinho. Iniciada por imigrantes italianos no final do século XIX, a produção de vinhos coloniais na área se tornou uma das mais proeminentes do Brasil. Contudo, a partir da década de 1960, a indústria enfrentou desafios, agravados pelo aumento das importações de vinho no país durante os anos 1990. No início do século XXI, como uma resposta à crise, surgiram esforços para desenvolver a produção de vinhos finos na região. Através de testes conduzidos pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) e parcerias com empresas locais, ficou claro que a região possuía as condições adequadas para cultivar uvas viníferas de alta qualidade. Isso foi viabilizado pela técnica da dupla poda, que interrompe o crescimento dos frutos, permitindo uma maturação ideal durante o inverno. A produção de vinhos finos em Andradas representou uma reformulação produtiva, e atualmente apenas duas vinícolas, Vinícola Casa Geraldo e Vinícola Stella Valentino, produzem vinhos exclusivos que refletem as características únicas da região. O desenvolvimento dessa produção envolveu a colaboração de diversos atores locais, a implementação de técnicas inovadoras e a exploração de condições naturais favoráveis. O objetivo central da pesquisa é entender a consolidação desse setor de vinhos finos em Andradas, identificando os fatores que permitiram sua implantação. Além disso, o estudo investiga como essa transformação pode catalisar o desenvolvimento regional, expandindo para atividades como enoturismo e gastronomia local. A metodologia adotada baseia-se na identificação de recursos e ativos específicos, que são elementos fundamentais para a construção de uma cesta de bens e serviços territoriais diversificada. Essa abordagem não se limita à produção de vinhos finos, mas inclui uma variedade de atividades relacionadas que aproveitam as características únicas da região. A pesquisa está estruturada em três capítulos, abrangendo a contextualização global e local da produção de vinhos, a análise detalhada do circuito produtivo específico de Andradas e a estratégia de transformação de ativos em uma cesta ampla para promover um desenvolvimento sustentável e abrangente.