Análise do comportamento de pacientes atendidos na Bebê Clínica da Disciplina de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP: estudo longitudinal - Zaze, Ana Carolina Soares Fraga [UNESP] (2005)
O propósito do presente estudo longitudinal foi avaliar a manifestação comportamental frente a estímulos odontológicos em crianças atendidas na Bebê Clínica da Disciplina de Odontopediatria da F.O.A.-UNESP considerando-se a idade da mãe no momento do parto, o número de irmãos que o bebê possui, os diferentes tipos de estímulos odontológicos realizados nos bebês e a faixa etária no momento do atendimento. Foram incluídos na amostra deste estudo os prontuários que preencheram os seguintes requisitos: ficha clínica preenchida integralmente, crianças que entraram no programa de prevenção precoce ainda no primeiro ano de vida e crianças que apresentavam no mínimo 36 meses de idade completos no momento da avaliação de seu prontuário. Dos 1.103 prontuários avaliados, apenas 169 preencheram os requisitos de seleção para o estudo, onde obteve-se informações como: data de nascimento, gênero, idade da mãe, número de irmãos, número de consultas odontológicas e suas respectivas datas, estímulos oferecidos à criança e o comportamento apresentado perante os mesmos. Os prontuários selecionados foram divididos em 5 grupos, de acordo com os estímulos oferecidos às crianças sendo eles: grupo controle, falta, verniz fluoretado, restauração e traumatismo dentário. As informações obtidas foram classificadas de acordo com a faixa etária na qual as crianças encontravam-se no momento do atendimento. Os dados foram analisados descritiva e inferencialmente, por meio da aplicação do teste Qui-Quadrado ao nível de 5% . Segundo os resultados encontrados, a idade da mãe e o número de irmãos que o bebê possui não influenciam sua resposta comportamental frente a estímulos odontológicos. Os diferentes tipos de estímulos odontológicos provocaram alterações na resposta comportamental dos pacientes em determinadas faixas etárias....