Avaliações cardiovasculares e comportamentais em gatos após a injeção intravenosa de amitraz ou xilazina - Escobar, André [UNESP] (2007)
Foram avaliados os efeitos cardiovasculares e comportamentais após a administração intravenosa de amitraz ou xilazina em oito gatos. Todos os animais foram submetidos aos três tratamentos, a saber: GXil - 1 mg/kg de xilazina; GAmz - 1 mg/kg de amitraz em diluente lipídico; e GDil - volume de diluente lipídico idêntico ao utilizado nos animais tratados com amitraz, respeitando-se um intervalo mínimo de 15 dias entre eles. Imediatamente antes dos tratamentos, avaliaram-se à pressão arterial sistólica (PAS), temperatura retal (T), freqüência respiratória (f), ritmo, freqüência (FC), índice (IC) e contratilidade cardíaca. Os demais registros foram realizados aos 5, 10, 15, 20, 30, 40, 50 e 60 minutos após os tratamentos. Empregou-se análise de variância (ANOVA) de uma única via e teste de Friedman, ambos seguidos pelo teste de Tukey (p=0,05), respectivamente para os dados paramétricos e não-paramétricos. Tanto o amitraz como a xilazina causaram bloqueios atrioventriculares de 1º grau e redução da FC, frações de ejeção (FE) e de encurtamento (FS), IC, PAS e T. Complexos ventriculares prematuros foram observados após a aplicação de amitraz ou do diluente, e a f aumentou. O amitraz induziu sedação menos intensa do que a xilazina. Conclui-se que ambos induzem bradicardia e BAV de 1º grau, observando-se maior depressão da contratilidade cardíaca para a xilazina. A dose empregada do amitraz produz efeito sedativo em gatos.