A negligência familiar sob o olhar de mães e profissionais da APAE - Vaz, Viviane Cristina Silva [UNESP] (2010)
O objetivo deste trabalho é estudar o que pais de crianças com deficiência intelectual associada a outras deficiências e profissionais do ambulatório da APAE-Franca compreendem sobre a negligência familiar. Para elucidar as questões que perpassam esta categoria do estudo buscamos refletir sobre a construção histórica da deficiência, a trajetória das APAEs no atendimento à pessoa com deficiência e a contextualização da família brasileira nas políticas públicas de assistência social, bem como compreender a complexidade da terminologia “negligência familiar”. Para obtenção dos dados utilizamos entrevistas semiestruturadas gravadas após a autorização dos sujeitos, seguindo formulários diferentes para pais e profissionais. O método de análise utilizado é o de análise de conteúdo. Os dados obtidos revelam que famílias compreendem o que é negligência familiar com base em sua experiência pessoal de cuidados, relacionados com as questões objetivas de vida e, que essas famílias não contam com o acesso aos direitos garantidos específicos à pessoa com deficiência. Essa percepção também é demonstrada nas análises dos profissionais envolvidos na pesquisa. Alguns profissionais entrevistados baseiam sua compreensão e atuação profissional tendo como elemento de fundo sua história pessoal de cuidados. Isto nos faz questionar o papel da ciência para estes profissionais envolvidos diretamente com a negligência familiar