Perfurações espermáticas ao redopr do disco germinativo de ovos incubáveis e correlação com fertilidade e ecodibilidade de reprodutoras pesadas - Jaskulski, Rodrigo Weide [UNESP] (2010)
No presente estudo foram correlacionados os resultados das contagem de perfurações espermáticas na membrana perivitelínica externa de ovos incubáveis com as taxas de eclosão e fertilidade, objetivando-se analisar a possibilidade do uso dessa técnica como alternativa aos métodos tradicionais de avaliação da fertilidade, executados no incubatório. As avaliações foram realizadas a cada três semanas durante todo o período reprodutivo de um lote comercial de matrizes de corte da linhagem Avian Cobb 48, submetidas à monta natural a partir da 25a semana de idade. Foram realizadas 10 avaliações, sendo utilizados 30 ovos em cada avaliação. Foi realizada a extração, fixação e coloração da membrana perivitelínica externa para possibilitar a visualização das perfurações ao microscópio óptico. A idade da ave influenciou negativamente o número de perfurações espermáticas na membrana perivitelínica externa, bem como a taxa de fertilidade e de eclosão. Houve correlação positiva entre o número de perfurações espermáticas na membrana perivitelínica e a taxa de fertilidade (r= 0,885; P<0,05), assim como com a taxa de eclosão (r= 0,800; P<0,05). É possível inferir que a contagem de perfurações espermáticas pode ser utilizada como ferramenta de avaliação da fertilidade de ovos incubáveis