Investigação de polimorfismos genéticos e metabolismo lipídico com doença periodontal crônica: metanálise e estudo caso-controle - Oliveira, Rafael Nepomuceno [UNESP] (2018)
Diversos fatores relacionados ao hospedeiro, como fatores ambientais (tabagismo), doenças sistêmicas (diabetes e dislipidemia) e herança genética vêm sendo estudados quanto à influência no início e progressão da doença periodontal. Embora muitos estudos tenham investigado a relação entre dislipidemia e periodontite crônica (PC), examinando os níveis séricos de lipídeos, os resultados ainda são contraditórios, indicando a demanda da realização de uma metanálise. Alguns Genome-Wide Association Studies (GWAS), estudos de bioinformática e diversos estudos caso-controle evidenciaram variantes genéticas associadas à suscetibilidade à periodontite, mas os resultados para alguns desses polimorfismos são escassos ou contraditórios entre as diferentes populações. Assim, nota-se a importância de realizar metanálises e estudos caso-controle para buscar validar ou identificar a associação de polimorfismos com a PC na população brasileira. O objetivo deste estudo foi dividido em 3 capítulos: (1) investigar se os pacientes com PC apresentam diferentes níveis séricos de parâmetros lipídicos (HDL, LDL, colesterol total e triglicérides) em comparação com indivíduos saudáveis; (2) avaliar se polimorfismos de base única (SNPs, single nucleotide polymorphisms) nos genes LDLR (rs5925 e rs688) e APOB (rs676210 e rs693) contribuem para a suscetibilidade à PC, uma vez que PC está associada a níveis plasmáticos de LDL mais elevados, e os polimorfismos nestes genes podem aumentar as concentrações plasmáticas de LDL; (3) validar na população brasileira a associação de polimorfismos genéticos previamente associados à PC em outras populações, por meio de estudos que utilizaram técnicas sofisticadas de bioinformática e GWAS. No capítulo (1), foi realizada uma revisão sistemática com metanálise e meta-regressão. Nos capítulos (2) e (3) foram realizados estudos caso-controle com genotipagem de SNPs em pacientes com e sem PC para investigar a associação destes SNPs entre os diferentes genótipos em relação a PC e parâmetros periodontais, além de avaliar a associação genética sexo-específica, e a da interação destas variações genéticas com fatores ambientais (tabagismo). Na metanálise, foram incluídas 19 publicações, verificando-se como resultado que os participantes com PC apresentaram níveis séricos significativamente elevados de LDL e triglicerídeos (p = 0,003 e p <0,0001, respectivamente) e níveis significativamente mais baixos de HDL (p = 0,0005), comparando- se a indivíduos sem PC. Como resultado do capítulo (2), não foi verificada associação significativa entre os parâmetros clínicos periodontais e as frequências de genótipos de qualquer dos SNPs nos genes APOB e LDLR avaliados. Comparando-se pacientes com e sem PC, não houve diferenças significativas em nenhuma das análises multivariadas, interações multiplicativas e aditivas entre cada SNP e tabagismo e frequência de haplótipos nos dois genes. Referente ao capítulo (3), constatou-se que os SNPs rs2521634 (próximo ao gene NPY) e rs3811046 (no gene IL37) foram validados na população brasileira estudada como associado à PC. Em conclusão, observou-se que a PC foi associada a níveis mais altos de LDL e triglicérides, e níveis mais baixos de HDL; enquanto que não foi associada aos SNPs estudados nos genes LDLR e APOB; mas houve validação na população brasileira estudada dos SNPs próximo ao gene NPY e no gene IL37, previamente identificados por GWAS, com associação de maior risco à PC severa e moderada.