Transferência in vitro de genes de resistência antimicrobiana entre estirpes de Escherichia coli e Salmonella spp. em condições de subconcentração de antimicrobianos - Ferreira, Viviane Amorim (2023)
O uso de antimicrobianos tem deixado resíduos nos produtos de origem animal, nas camas avícolas e no meio ambiente. Esta prática está associada ao aumento da resistência bacteriana a diferentes classes de antimicrobianos, inclusive aos de última escolha para tratamentos de infecções em humanos. Através da conjugação bacteriana, os genes de resistência podem ser transmitidos horizontalmente. Escherichia coli e Salmonella spp., com ênfase os sorovares Enteritidis, Typhimurium e Heidelberg, são bactérias zoonóticas frequentemente isoladas das camas de aviários, que possuem inúmeras estirpes portadoras de perfis de resistência múltipla. Devido à importância da presença de diversos genes de resistência nas bactérias citadas e seus mecanismos de transferência, o estudo objetivou a investigação da conjugação entre estes gêneros na presença de subconcentrações de antimicrobianos em substratos provenientes de camas avícolas. Um ensaio fatorial 4 × 6 in vitro foi realizado para verificar a transferência do plasmídeo IncFII-IncFIB entre a bactéria doadora, Escherichia coli H2332, e as quatro bactérias receptoras do plasmídeo, Escherichia coli J62, Salmonella spp. sorovares Enteritidis, Typhimurium e Heidelberg em cama de frango com seis tratamentos antimicrobianos implementados. Após o ensaio de conjugação, foi feito o teste de MIC para verificar a resistência adquirida pelo plasmídeo. Os resultados constataram diminuição da frequência de conjugação em quase todos os tratamentos, exceto no de gentamicina; a influência do antimicrobiano nos resultados da conjugação também variou de acordo com cada estirpe. Além disso, a transferência de plasmídeo ocorreu com maior frequência entre estirpes do mesmo gênero. O teste de MIC apresentou maior aumento da resistência antimicrobiana em Salmonella spp. quando comparado com Escherichia coli após a aquisição do plasmídeo.