Estudo da variabilidade de bactérias promotoras de crescimento de plantas da espécie Bacillus subtilis - Santos, Bianca de Melo Silveira dos (2021)
A utilização contínua de fertilizantes minerais na agricultura promove o excesso de nutrientes no solo, tais como nitrogênio, potássio e fósforo, podendo causar alterações na microbiota do solo, promovendo danos. Em geral, as plantas possuem baixa eficiência em absorver tais nutrientes, o que leva a uma baixa eficiência na utilização da adubação mineral. A utilização de bactérias promotoras de crescimento de plantas tem sido uma promissora alternativa na busca de melhorar a eficiência na utilização de insumos agrícolas, podendo trazer inúmeros benefícios para a agricultura. Porém, bactérias da mesma espécie podem promover diferentes níveis de crescimento. O presente estudo teve por objetivo avaliar a ação de oito isolados de Bacillus subtilis quanto à promoção do crescimento de plantas na cultura do milho em condições de casa de vegetação, assim como sua atividade metabólica, capacidade de degradação enzimática, produção de sideróforos, tolerância aos íons Cd(II), Cr(III), Ni(II), Zn(II), Cu(II) e Cr(VI) e antagonismo de agentes fitopatogênicos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, constituído por nove tratamentos – oito isolados de B. subtilis e um controle, em delineamento utilizado foi o casualizado com cinco repetições. A atividade metabólica foi avaliada pelo consumo de diferentes fontes de carbono utilizando placas EcoPlate. A capacidade de degradação enzimática, produção de sideróforos, tolerância a Cd(II), Cr(III), Ni(II), Zn(II), Cu(II) e Cr(VI) e antagonismo foi verificada utilizando meio de cultura (caldo nutriente) em placas. O isolado 290 promoveu maior crescimento de plantas, e foi o único capaz de consumir ácido glicil – L – glutâmico. Todos os isolados foram capazes de produzir amilase, celulase, e solubilizar fosfato orgânico. Os isolados foram mais resistentes ao Zn(II) e Cr(III). O antagonismo contra agentes fitopatogênicos foi verificado para os fungos: Alternaria alternata, apenas 290 apresentou ausência de antagonismo; Colletotrichum gloeosporioides apenas os isolados 248, 291, e 287 foram antagônicos; Phyllosticta citricarpa todos os isolados foram antagônicos, e apenas 290 apresentou um fraco antagonismo; e para o Geotrichum citri-aurantii apenas os isolados 309 e 287 foram antagônicos. Seis isolados foram capazes de produzir sideróforos, exceto o isolado 290 e 291. O presente estudo avaliou o comportamento de oito isolados de Bacillus subtilis perante a promoção de crescimento de plantas relacionando com suas características genéticas e fisiológicas. Estes resultados abrem caminho para novos estudos na tentativa de esclarecer quais são os mecanismos de ação de cada isolado, e quais fatores genéticos podem interferir em suas atividades a fim de promover o crescimento vegetal de maneira mais efetiva. Os resultados também mostram a possibilidade da utilização desses isolados para produção de enzimas de interesse biotecnológico, biorremediação áreas contaminadas e promoção de ações antagônicas contra agentes fitopatogênicos.