Avaliação da capacidade de resinas compostas contendo trimetafosfato de sódio associado ou não ao fluoreto em reduzir a desmineralização e promover a remineralização in vitro - Tiveron, Adelisa Rodolfo Ferreira [UNESP] (2011)
O objetivo deste estudo foi verificar a capacidade de resinas compostas contendo trimetafosfato de sódio (TMP) associado ou não ao fluoreto em reduzir a desmineralização e promover a remineralização do esmalte in vitro. Foram selecionados 156 blocos de esmalte de incisivos bovinos (4x3x3 mm), pelo teste de dureza de superfície inicial e confeccionados 240 corpos-de-prova das resinas compostas. Estudo para verificar a redução da desmineralização (DES>RE): foram definidos os seguintes grupos: sem TMP e fluoreto de sódio; sem TMP e com fluoreto de sódio a 1,6%; TMP 1,5%, 14,1% ou 36,8% com ou sem fluoreto de sódio a 1,6%. Noventa e seis corpos-de-prova foram adaptados aos blocos de esmalte e submetidos às ciclagens de pH. A seguir, analisou-se a dureza de superfície e em secção longitudinal e a concentração de F no esmalte. Foi determinada a liberação de F e TMP (n = 6) e a dureza (n = 6) das resinas. Testes paramétricos e não paramétricos foram realizados, após a verificação da homocedasticidade dos dados (p < 0,05). A presença de F no esmalte foi similar nas resinas fluoretadas (p > 0,05), porém maior que os demais grupos (p < 0,05). A associação TMP 14,1% e F apresentou menor desmineralização com maior intensidade na região superficial da lesão (p < 0,05). A presença de TMP aumentou a liberação de F e reduziu a dureza dos materiais. Estudo para verificar a capacidade de remineralização (RE>DES): lesão de cárie artificial foi induzida nos 60 blocos e após determinou-se a dureza de superfície pós-desmineralização. Os grupos foram definidos: sem TMP e fluoreto de sódio; sem TMP e com fluoreto de sódio a 1,6%; com 14,1% de TMP com ou sem fluoreto de sódio a 1,6%. Após os corpos-de-prova...