Dinâmica populacional do caranguejo baú Hepatus pudibundus (Herbst, 1785) (Decapoda: Aethroidea) numa área de pesca intensa: comparação num intervalo de 20 anos - Teles, Jeniffer Natália (2019)
O objetivo deste estudo foi analisar e comparar a distribuição espaço-temporal de Hepatus pudibundus num intervalo de 20 anos, associado com os fatores ambientais, na Enseada de Ubatuba, SP. As coletas foram realizadas em dois períodos, de setembro/1995 a agosto/1996 (1º período = 1ºP) e setembro/2016 a agosto/2017 (2º período = 2ºP), em 5 áreas amostrais (5m, 10m e 15m, área exposta e área abrigada), com um barco de pesca camaroeiro. Os fatores ambientais coletados foram: temperatura e salinidade de fundo e superfície, sedimento para análise de phi e teor de matéria orgânica. Após 20 anos do primeiro período de estudo na Enseada de Ubatuba foi possível detectar que houve um aumento na deposição de sedimentos finos em todas as áreas amostradas. Em relação à população de H. pudibundus observou-se que no 1ºP foram coletados 865 caranguejos e no 2ºP 4222. Essa maior abundância de indivíduos no 2ºP pode ser devido a coleta ter sucedido um evento intenso de El Niño, que faz que com a ACAS (Águas Centrais do Atlântico Sul) permaneça mais tempo na região externa da enseada, diminuindo a temperatura da água, e podendo fazer com que os indivíduos se abriguem dentro da enseada. Houve uma alteração da distribuição espacial dos indivíduos, principalmente, dos caranguejos adultos, os quais mudaram da área exposta e 15m no 1ºP para área abrigada no 2ºP. Tal mudança pode estar relacionada ao aumento de sedimentos finos nesta área e por ela ser uma região de exclusão natural de pesca, o que pode proporcionar melhores condições de abrigo para a população. Os juvenis permaneceram na região dos 10m, local este que possui alta quantidade de matéria orgânica e sedimentos finos, que auxilia no hábito de se enterrar dessa espécie, além de possuir mais oferta de alimento. Quanto a análise de correspondência temporal dos caranguejos, observou-se que os machos corresponderam com a primavera e os juvenis com o inverno nos dois períodos, já as fêmeas no 1ºP corresponderam com a primavera, e no 2ºP com o verão. Esse aumento de fêmeas no verão no 2ºP, pode estar relacionado a maior quantidade de nutrientes para as larvas. Com base na comparação dos dados obtidos no intervalo de 20 anos, verificou-se que a distribuição espaço-temporal de H. pudibundus foi alterada na Enseada de Ubatuba, mas a população continua bem estabelecida na região.