Protein and energy requirements for maintenance and growth in dairy goats: a meta-analysis - Souza, Anaiane Pereira [UNESP] (2017)
Um banco de dados de sete estudos de abate comparativo utilizando caprinos Saanen foi construído para predizer as exigências de proteína e energia para mantença e crescimento de caprinos leiteiros. Para a avaliação da utilização de energia por caprinos leiteiros foram utilizados 238 caprinos Saanen submetidos a três níveis alimentação. O delineamento experimental proporcionou variação no consumo de energia metabolizável (CEM) e peso corporal (PC), permitindo o desenvolvimento de equações de regressão para predição das exigências líquidas de energia para mantença (ELM). A relação não linear entre CEM e produção de calor foi utilizada para estimativa das exigências de ELM e as exigências de energia metabolizável para mantença (EMM), a eficiência de uso de energia para mantença (km) foi calculada como a relação entre ELM e EMM. O coeficiente de inclinação entre a energia retida (ER) em relação ao consumo de energia metabolizável acima da mantença (CEMG) foi adotado como a eficiência de utilização de EM para crescimento (kg). A eficiência de utilização de EM para retenção de proteína (kp) e gordura (kf) foram calculadas utilizando uma regressão múltipla do CEMG (modelo com intercepto igual a 0) na ER como proteína e na ER como gordura. Para o desenvolvimento das equações lineares foi utilizado o PROC MIXED e para as não lineares o PROC NLINMIXED do software SAS considerando a classe sexual (macho castrado, macho inteiro e fêmea; 80, 98, e 60, respectivamente) como efeito fixo e bloco aninhado a estudo e a classe sexual como efeito aleatório. Classe sexual afetou a ELM, de modo que machos castrados e machos inteiros não diferiram e apresentaram exigências superiores (75 kcal/kg0,75 PC vazio) aos valores obtidos para fêmeas (64 kcal/kg0,75 PC vazio) utilizando o método do abate comparativo. Os valores de km não diferiram entre classes sexuais (0,62). Os valores de kg foram diferentes entre classes sexuais (0,32 para machos castrados, 0,26 para machos inteiros, e 0,31 para fêmeas) e kp (0,21) e kf (0,80) foram semelhantes entre classes sexuais. Para avaliação das exigências líquidas de proteína para mantença (PLM) de caprinos leiteiros foram utilizados 185 caprinos Saanen submetidos a três níveis de alimentação. As equações foram analisadas usando o PROC MIXED do SAS, a classe sexual foi considerada como efeito fixo e bloco aninhado a estudo e classe sexual foi considerado efeito aleatório. A PLM foi assumida como o intercepto da regressão linear entre o N retido (g/kg0,75 PC) em relação ao N ingerido (g/kg0,75 de PC) multiplicado por 6,25. A PLM foi semelhante entre sexos. Usando a técnica de abate comparativo a PLM foi 1,23 g/kg0,75 PC foi inferior à estimada usando balanço de N (3,18 g/kg0,75 PC) para caprinos leiteiros em crescimento e recomendações dos atuais sistemas de alimentação. Para as exigências líquidas de proteína e energia para crescimento (PLG e ELG respectivamente) foram utilizados apenas animais alimentados ad libitum (n = 238). Os parâmetros foram estimados usando o PROC MIXED do SAS. O modelo incluiu o efeito fixo de classe sexual (macho castrado, macho inteiro e fêmea; 73, 94 e 71, respectivamente) e o efeito aleatório de estudo. As exigências líquidas para crescimento foram estimadas como a primeira derivada parcial das equações alométricas em relação ao PC vazio. Houve efeito de classe sexual nas exigências líquidas de proteína (PLG) e energia (ELG) para crescimento, em que para PLG, machos inteiros e machos castrados não diferiram, no entanto apresentaram valores superiores aos valores obtidos para fêmeas. Em relação aos valores de ELG, machos castrados apresentaram valores superiores aos valores de machos inteiros e inferiores aos valores de fêmeas.