Caracterização e validação de anticorpo monoclonal murino anti-Linfócitos B humanos para uso em citometria de fluxo e imunoquímica - Guilherme, Gabrielle Reinoldes Bizarria [UNESP] (2010)
O sistema imunológico é dividido em imunidade natural e adquirido (humoral e celular). Os linfócitos B são os principais efetores da resposta humoral. Junto aos linfócitos T, mediam diversas reações imunológicas. Todos os leucócitos possuem antígenos de superfície (clusters of differentiation – CD) determinados que possuem as mais diferentes funções. As expressões destes CDs podem variar na maturação e na presença de patologias, sendo as de maior prevalência e gravidade as leucemias e linfomas, tornando-se marcadores importantes que podem ser avaliados por citometria de fluxo ou imunoquímica através do uso de anticorpos monoclonais murinos (AcMm). Após produção dos AcMm é necessário caracterizar e validá-los. Utilizou-se 11 clones que apresentaram especificidade somente contra linfócitos B. Pela técnica de Western Blotting, 5 anticorpos (3 do tipo IgM e 2 do tipo IgG) foram escolhidos de acordo com sua possível especificidade e importância clínica. A validação dos anticorpos tipo IgM foi realizada por citometria de fluxo utilizando anticorpo comercial para comparação de quantidade de células marcadas, sendo testados em 20 amostras de indivíduos normais e 20 de indivíduos portadores de neoplasias hematológicas diversas. O LINB B, que foi comparado com o anti-CD171 e anti-CD45RA, apresentando diferença estatística somente em relação ao anti-CD45RA, e identidade com o anti-CD171. O LINB C, que foi comparado com o anti-CD20 e anti-CD19, não apresentou diferença estatística significante quando frente a ambos anticorpos comerciais. No teste de regressão linear, houve maior correlação dos resultados com o anti-CD19. O LINB E foi comparado somente contra o anti-CD107b, havendo grande identidade entre os dois. Dos resultados apresentados, conclui-se que o LINBs B e E apresentam grandes chances de serem específicos contra...