Avaliação dos sistemas MTwo Retratamento e ProTaper Universal Retratamento na remoção de guta-percha e novos cimentos endodônticos dos canais radiculares - Moreira, Camila Said [UNESP] (2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a eficácia dos sistemas MTwo Retratamento e ProTaper Universal Retratamento na remoção de diferentes cimentos endodônticos associados à guta-perchas das paredes dos canais radiculares. Sessenta dentes unirradiculares humanos extraídos foram instrumentados com limas rotatórias e divididos de forma aleatória em 3 grupos (n=20). Os canais radiculares foram obturados com guta-percha associada aos cimentos AHPlus Jet®, MTA Fillapex® e RoekoSeal Automix®. Os espécimes foram radiografados após a obturação para conferência do preenchimento radicular. Após 30 dias mantidos em estufa a 37ºC e umidade relativa em 100%, os espécimes foram desobturados seguindo duas diferentes técnicas de retratamento: com limas rotatórias MTwo Retratamento® e com limas rotatórias ProTaper Universal Retratamento®. Através de películas tomográficas feitas antes e após a desobturação, pelo método do feixe cônico, os espécimes foram avaliados quanto à área total de material obturador e quanto à quantidade de material obturador remanescente nos canais radiculares após a desobturação. Durante o retratamento, o tempo de desobturação foi cronometrado. Os dados relativos à quantidade de material remanescente e tempo de desobturação foram submetidos à análise estatística utilizando ANOVA e teste de Tukey com nível de significância de 5%. Nenhum sistema rotatório foi capaz de remover todo o material obturador dos canais radiculares. Não houve diferenças significantes entre os sistemas rotatórios, porém ambos se mostraram rápidos e eficientes. O cimento AHPlus Jet foi o mais difícil de ser removido e foi o cimento que deixou maior quantidade de material obturador remanescente nas paredes radiculares