Quando a leitura é uma herança - Silva, Vanessa Gimenez da (2019)
A presente dissertação é fruto de uma pesquisa vinculada ao Programa de Mestrado Profissional (Profletras) da Faculdade de Ciências e Letras da Universidade Estadual Paulista (Unesp). Tal pesquisa foi realizada por meio de investigação, de análise reflexiva e de uma intervenção de leitura no âmbito familiar de uma turma de 7º ano de uma escola estadual do oeste paulista, observando e refletindo sobre quando a leitura é uma herança na vida desses alunos, como foi na minha, ou como proporcionar que os letramentos familiares da turma possam se tornar um legado de leitura dentro desses lares. Os estudos realizados no Profletras sobre letramento ideológico nas concepções de Street (2014) e sobre os gêneros discursivos nas perspectivas de Bakhtin (2011) foram a base teórica propulsora deste trabalho, em razão das reflexões e caminhos que os autores apontam em relação às práticas de ensino de leitura. Esses estudos ampliaram a minha identidade como professora de língua portuguesa, mas também, as minhas inquietações sobre os baixos níveis de letramento em leitura da escola alvo desta pesquisa nas avaliações externas a que são submetidos os alunos, como o Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP), semelhantes aos resultados pouco satisfatórios da educação básica brasileira no Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA). O objetivo foi o de investigar as práticas de leitura no ambiente familiar da turma alvo da pesquisa, incentivando, mediando e investigando se essas leituras por meio de uma Sacola de Leitura Viajante, a qual foi composta por diferentes gêneros de leitura para os alunos e seus familiares, auxilia na ampliação das práticas de leitura desses estudantes. De caráter qualitativo, este trabalho serviu-se dos ideais de Telles (1999 e 2002) e Goldenberg (1997), os quais defendem a pesquisa qualitativa na educação, pois desta forma a preocupação do pesquisador é a de compreender um grupo social como o dos alunos e familiares pesquisados e não apenas com a representatividade numérica desse grupo. A pesquisa tem ainda cunho narrativo, fundamentado nas teorias metodológicas de Clandinin e Connelly (2011), pois trata- se de um relato reflexivo, um registro dos “portos de passagem” de uma prática de ensino de leitura, como definiu Geraldi (2006), no caso, da intervenção por meio da Sacola de Leitura Viajante. As narrativas que se construíram ou foram descobertas por meio desse trabalho objetivam estreitar os espaços entre pesquisa, professores, alunos e família, buscando reconhecer esses alunos como sujeitos da linguagem em razão da herança leitora que receberam de suas famílias ou como legado que a elas deixarão, como muitas histórias revelaram. Sobretudo, podem essas narrativas servir como reflexão da prática docente em leitura ou como proposta de trabalho a ser desenvolvido em sala de aula.