Avaliação do uso da cinza do bagaço de cana-de-açúcar na produção de aglomerantes ativados alcalinamente - Pereira, Adriana Maria (2019)
Nos últimos anos, tem havido um crescente interesse em substituir parcialmente ou totalmente o uso do cimento Portland por materiais com baixo impacto ambiental; logo o estudo de aglomerantes ativados alcalinamente obtidos a partir da mistura de um precursor sólido, rico em aluminossilicato, e uma solução alcalina de alta concentração, tem se mostrado uma alternativa viável, uma vez que o consumo de energia e a emissão de CO2 durante a produção dessas matrizes são reduzidas, e ainda, ocorre a possibilidade de inserção de subprodutos agroindustriais, na matriz desses aglomerantes. Assim a presente tese apresenta um estudo de viabilidade do uso da cinza do bagaço de cana-de-açúcar (CBC), subproduto da indústria sucroalcooleira, na produção de aglomerantes ativados alcalinamente. A CBC foi obtida a partir da queima não controlada do bagaço de cana-de-açúcar e apresentou uma composição química predominantemente constituída de dióxido de silício. A cinza foi submetida a ensaios de caracterização física e química, de modo a avaliar a viabilidade do uso da cinza na produção de matrizes ativadas. Os ensaios de caracterização e de reatividade indicaram que a cinza apresenta grande parte da sua sílica no estado cristalino, além de apresentar baixa solubilidade e reatividade pozolânica. Porém, os ensaios térmicos e mecânicos das argamassas e pastas produzidas com a CBC, demostraram que, a CBC apresenta boa reatividade para períodos de cura prolongados, possibilitando o seu uso em matrizes de cimento Portland e matrizes ativadas. Nos estudos das matrizes ativadas, foramanalisados dois tipos de sistemas: no primeiro sistema, a CBC foi utilizada como precursor sólido em sistemas binários com a escória de alto forno e foi avaliado o comportamento microestrutural das matrizes a partir de ensaios de espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), análise termogravimétrica (TG), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e estudos mecânicos das matrizes ativadas com soluções de NaOH variando a concentração de 2 a 10M. Posteriormente, a CBC foi aplicada como fonte de silicato solúvel na produção da solução ativadora de NaOH, com concentração de 4M e 8M, e relação SiO2/Na2O igual a 0,5. Logo, o uso da CBC como fonte alternativa para a produção de novos aglomerantes contribui favoravelmente para a sustentabilidade ambiental, além de proporcionar a valorização do resíduo.